Simposium Pendidikan Nasional dan Konvensi Kreativitas VIII PIPK 2003

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Kelompok Kajian Kebijakan Teknologi dan Industri ITB bekerjasama dengan PIPK (Perhimpunan Indonesia untuk Pengembangan Kreativitas) Bandung , pada hari Selasa dan Rabu, 21 dan 22 Oktober 2003, bertempat di Aula Timur ITB, menyelenggarakan Simposium dengan tema “Revitalisasi Peran Sekolah sebagai Lingkungan Belajar untuk Membangun Karakter Generasi Muda dalam Menghadapi Tantangan dan Peluang Globalisasi” Salah satu tujuan dari Simposium tersebut untuk memperluas dan menajamkan wawasan mengenai tantangan dan peluang globalisasi, serta implikasinya terhadap dunia pendidikan di Indonesia Panitia dan peserta: Guru, Kepala Sekolah dan Siswa SMU se Indonesia yang sudah mengikuti outbond yang diselenggarakan oleh PIPK Acara symposium diawali dengan Pembacaan ayat Suci Al-Quran oleh Dra. Rety Riwayati dengan Saritilawah Jati Puspitarini (SMUN 1 Bandung) dan Irvan Gani (SMUN 1 Bandung). Seusai pembacaan Ayat Suci Al_Quran, Dra. Rita H. Abdulkadir, M.Ed., selaku Ketua Panitia menyampaikan Laporannya Sambutan dari Ketua Kelompok Peneliti Pengembangan Kebijakan Industri LPPM ITB, disampaikan oleh Dr.Eng.Ir. T.A. Sanny, M.Sc.dan Pembukaan secara resmi acara tersebut oleh Rektor ITB diwakili oleh Ketua LPPM ITB Dr. Noorsalam Rahman Nganro. Penyerahan Cindramata kepada Rektor; yang disampaikan oleh Sdr. Ardianto perwakilan SMUN 20 Bandung yang diterima oleh Ketua LPPM ITB. Sebagai pembicara kunci dengan Judul Pentingnya Revitalisasi Peran Sekolah dalam Pembangunan Karakter untuk Menanggapi Globalisasi yang dasampaikan oleh Prof.Dr.Ir. Gede Raka, MEIE Untuk menambah semaraknya acara Siswa Trinitas menampilkan Instrumentalia lagu Halo-halo Bandung . Diskusi Panelpada hari pertama dengan Moderator Dra. Emi Yuliati, M.Ed disampaikan oleh Dr.Eng.Ir. T.A. Sanny, M.Sc., Dr. Imam Prasojo dan Dr. Bana G. Kartasasmita. Konvensi Kreativitas Siswa terdiri dari : - Musik dari barang bekas (SMU KP 2 Bandung, SMUN 22 Bandung, SMUN 14 Bandung ) - Puisi (SMU 11 Maret Bandung, SMU KP 2 Bandung, SMUN 25 Bandung, SMU BPI 1) - Seni Gerak (SMUN 26 Bandung, SMUN 1 Subang, UN 16 Bandung ) - Makalah Ilmiah (SMUN 1 Subang, SMUN 26 Bandung, SMUN 2 Bandung, SMUN 1 Subang) Acara pada hari kedua, Rabu, 22 Oktober 2003 Simposium pada hari kedua rencananya akan menampilkan para pembicara : Dirjen. Dikdasmen : Dr.Ir. Indra Jati Sidi, M.Sc. Dr. Marwah Daud, dengan materi Membangun Jiwa Demokratis melalui Pendidikan di Sekolah Sedangkan pada diskusi panel akan menampilkan Dr.H. Iim Wasliman, M.Pd.M.Si. dan Ir. Iwan Abdurahman Konvensi kreativitas Siswa terdiri dari : - Musik dari barang bekas (SMUN 2 Bandung, SMUN 12 Bandung, SMUN 25 Bandung) - Puisi (SMUN 5 Bandung, SMUN 1 Subang) - Seni Gerak (SMU Karya Pembangunan 2) - Makalah Ilmiah (SMUN 1 Subang, SMU Karya Pembangunan 2, SMUN 2 Bandung, SMUN 1 Subang ) Diakhir acara akan disampaikan Pengumuman Pemenang Kreativitas tersebut.