ITB INTERNATIONAL EVENING: perspektif kualitas internasional ITB

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Jumat malam, 29 Agustus 2003 bertempat di Aula Timur, Direktorat Kemitraan ITB bekerjasama dengan International Student Office, KPP Pariwisata, LPKM dan berbagai unit kegiatan kemahasiswaan di ITB menyelenggarakan ITB International Evening. Kegiatan ini menurut Direktur Kemitraan ITB, Dr.Rudy Hermawan Karsaman dimaksudkan untuk mempererat dan mengembangkan hubungan baik ITB dengan berbagai negara dan lembaga-lembaga asing. Acara dihadiri oleh duta besar dan perwakilan negara/lembaga-lembaga asing yang ada di Indonesia, antara lain Duta Besar Afrika Selatan Mr.NM.Mashabane, Mr.Ed.Leeuw - direktur Netherlands Education Centre, Dr.Andy Thomas dari The British Council, Mr.Alain Zayan - Konsul Kehormatan Prancis, Mr.Svann Langguth dari DAAD -Jerman, dll, Rektor ITB dan para pejabat ITB lainnya. Diawali santap malam diirngi degung persembahan LSS ITB, acara dilanjutkan dengan penampilan beberapa unit kegiatan mahasiswa ITB, yaitu Mahagotra Ganesa, Unit Kesenian Aceh, Paduan Suara Mahasiswa dan Keluarga Paduan Angklung yang tampil di penghujung acara dengan mengajak hadirin turut belajar bermain angklung. Dalam sambutannya, Rektor ITB Dr.Kusmayanto Kadiman mengungkapkan kondisi transisi ITB sekarang yang sudah berubah menjadi Badan Hukum Milik Negara/BHMN dengan berbagai persoalannya, mulai dari masalah finansial, SDM, perubahan budaya kerja hingga perlunya ITB memiliki standar berkualitas internasional bagi lulusannya sehingga siap bersaing. Selain unit-unit kegiatan mahasiswa, dalam acara ini juga tampil tarian tradisional India, yang dibawakan oleh siswa-siswa Nehru Memorial School-Bandung dan kelompok para mahasiswa asing yang sedang belajar di ITB. Para mahasiswa asing ini selain menyanyikan lagu \"Words\" dalam berbagai bahasa nasional, juga mengadakan permainan unik dengan mengajak hadirin untuk menebak berbagai hal yang berkaitan dengan negara mereka ---permainan ini menghadiahkan kartupos khas disertai coin dari masing-masing negara untuk para pemenangnya. Selain berbagai tampilan budaya, dalam ITB International Evening ini juga digelar talkshow dipandu Mr.Ed Leeuw dari Netherland Education Centre, yang mengetengahkan berbagai perspektif mengenai pendidikan tinggi khususnya di negara berkembang seperti Indonesia. (TD)